Les bancs de sable de Valkenisse, émergeant du lit de l’Escaut à marée basse au nord de Saeftinghe, sont les endroits les plus fréquentés par le phoque commun (Phoca vitulina) dans toute la partie orientale de l’Escaut de l’Ouest. A marée haute, des phoques se nourrissent régulièrement dans les chenaux de la réserve. Ils n’ont été observés qu’une seule fois au repos. Le rat brun (Rattus norvegicus), le rat musqué (Ondatra zibethicus), le lapin de garenne (Oryctolagus cuniculus) et le lièvre d'Europe (Lepus europaeus) sont présents dans la réserve et attirent le renard roux (Vulpes vulpes). En 2012, le nombre de renards adultes a été estimé entre 15 et 30. Le renard semble avoir une grande influence sur les oiseaux nicheurs, notamment ceux vivant en colonie comme les oies et les canards. Les espèces sensibles à la prédation du renard ont déplacé leurs sites de nidification vers le nord de la réserve, là où les prospections du renard sont limitées. Régulièrement, de jeunes renards  sont noyés dans leurs terriers lors des grandes marées vives de printemps ; cela arrive également à des  adultes se faisant surprendre par la marée. Ceci a toutefois peu d'influence sur la population de renards étant donné que les territoires laissé libres sont rapidement repris par de nouveaux individus des polders adjacents ou par de jeunes individus ayant été élevés en toute sécurité sur les parties les plus hautes de la réserve. Les ressources de Saeftinghe sont tellement abondantes que les renards n’hésitent pas à risquer leur vie.

Vos, toppredator van Saeftinghe

Renard roux  

Mammifères en waarneming.nl